Пират против Бизнесмена, кто кого…


пиратство в сети

Приветствую друзья! Сегодня делюсь с вами статьей Евгения Смирнова автор нашумевшего, в свое время, обучающего курса «Анти Пират»

Не знаю есть ли в продаже этот курс на сегодня, но статью почитать будет полезно для любого онлайн предпринимателя.

Пиратов нет

Интервью журналисту, который защищал пиратов

Здравствуйте, уважаемый онлайн-бизнесмен.

После скандального закрытия сайта _http://best-obuchalki.com и развернувшейся дискуссии на одном из популярных блогов, я согласился на интервью газете itoday.ru, где ответил на вопросы журналиста, который явно не относился к сторонникам защиты авторских прав.

Интервью в газете так и не опубликовали, потому что редактора не устроил его конечный объем. Если бы он также заботился о содержании, как и об объеме, возможно, его газета стала бы лучше.

Сейчас Вы можете прочитать полную версию интервью и сделать ценные для себя выводы, которые в будущем, скорее всего, позволят Вам сохранить не одну тысячу долларов.

Журналист:

Вопрос. Вы считаете, что отлавливать юных «пиратов», натягивать им на  голову резиновое изделие и фотографировать с покаянным плакатом — это хороший метод борьбы? Кстати, а что это за молодой человек на фото? Чем ему пригрозили, что он добровольно согласился на публикацию такого  снимка?

И уверены ли вы, что это и есть настоящий «пират», а не просто обычный наемный продавец с рынка, торгующий тем, что ему дал хозяин?

Смирнов:

Этикет  банкира  1775 года гласит: «Первое правило бизнеса – защищайте свои инвестиции».

Персональный бизнес в Интернет достиг уровня, когда пираты  стали  наносить  существенный  урон прибыли, поэтому грамотные Интернет-маркетологи,    которые    отслеживают   статистику   продаж, между  политикой  противостояния пиратам и отсутствия таковой, начинают предпринимать меры для защиты собственной прибыли и бизнеса.

Россия  и все страны СНГ входит  в  первую  десятку стран по уровню пиратства и нарушения авторских   прав,   поэтому,  если  онлайн-бизнесмен  попустительствует пиратству  и  закрывает  глаза, каждый раз, когда видит свой продукт в бесплатном  скачивании, то на стабильный рост и развитие рассчитывать не  приходится.

Только  на  массовые  продажи новых продуктов по базе клиентов  и  подписчиков. Такая стратегия позволяет заработать быстро и много,  но  лишает  стабильных, ежедневных продаж на постоянной основе, что составляет основную прибыль.

По  поводу юных пиратов и демонстрационных акций с презервативами, могу сказать,   что  такой метод позволяет добиться результатов. Если метод работает, то это означает, что он работает. Такие акции похожи на запугивание, однако,  мы не преследуем таких целей.

Мы не хотим создавать опасность в восприятии бренда. Люди разные и аудитория обширна, а значит,  всегда найдутся  те, кто захочет вести нечестную игру. Такими демо-акциями мы показываем, что бывает за нарушение правил.

Хочется  развеять детскую наивность пиратов по поводу анонимности Интернет. Скажу  Вам  совершенно  откровенно, анонимности в сети нет. И если мне понадобятся  Ваши личные данные, Сергей, а также будет хотя бы малейшее доказательство нарушения авторских прав (скриншот сайта или информация от  администратора форума), то завтра или после завтра, у меня на столе будет  лежать  вся  информация о Вас, включая место работы, паспортные данные и кредитную историю. Есть люди, которые  занимаются  этим  на профессиональной основе. Это дорого, но того стоит.

Журналист:

Кстати, а что это за молодой человек на фото?

Смирнов:

Если Вы о человеке с сайта http://best-obuchalki.com, то это далеко не юный  пират, а мужчина, который старше   меня.   Он   продавал   мои   продукты    и   товары   других предпринимателей со 90% скидкой и к тому же вкладывал деньги в рекламу своего ресурса.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ мои произведения являются объектом авторского права. Мне, как автору произведения, принадлежат исключительные права. Согласно п.1 ст.1229 ГК РФ,: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя».

Согласно ст. 1301 ГК РФ,: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему   выбору   от  нарушителя  вместо  возмещения  убытков  выплаты компенсации».

Привлечь  парня  к  уголовной  ответственности  по  статье  146  УК  РФ «Нарушение авторских и смежных прав» было сложнее, чем по административной ответственности   по   статье  7.12  Кодекса  РФ  об  административных правонарушениях. Поэтому была собрана доказательная база и состоялся плотный  разговор  с  пиратом,  который  счел  спасением  и  лучшим из возможных выходов, фотографию с презервативом, символизирующий его не хороший поступок.

Никто  не  кому  угрожает.  Просто  собираются доказательства, и делается предложение  решить  вопрос  в до судебном порядке, которое с радостью принимается  пиратом,  так  как  это  лучше,  чем сидеть до 2х лет или платить 200 000р. штрафа.

Журналист:

И уверены ли вы, что это и есть настоящий «пират», а не просто обычный наемный продавец с рынка, торгующий тем, что ему дал хозяин?

Смирнов:

Уверен.

Журналист:

То есть, пират не понес материального ущебра, а Вы не получили  денежной компенсации? Тогда непонятно, в чем смысл этой акции? Насколько мне известно, западные компании бъют «пиратов» рублем (в смысле — долларом).

И этот метод реально работает.

Смирнов:

У западных компаний механизмов и инструментов защиты авторского права гораздо  больше,  чем  у  российских.  Более того компании имеют штат юристов,  которые  тем  и  кормятся,  а  в  нашем  случае  речь идет о персональном  бизнесе в Интернет, когда в центре стоит один конкретный человек, который и является брендом.

Например,   Евгений   Смирнов,  это бренд. У меня есть небольшой штат, который обслуживает клиентов и занимается техническими вещами, однако, все-таки   такой   бизнес   относится  к  категории  малого. Это к тому вопросу,   что   подавать   исковое  заявление,  командировать  своего представителя  в  Белоруссию  (пират  от  туда) и вести это дело, чтобы получить  в  случае  успеха  200 000р. того не стоит.

Я  не  говорю, что такая схема не может быть финансово оправданной, однако, лично  мне  заниматься судебными проволочками и слушаниями не хочется. Более  того,  если бы такое произошло, никто бы  о данном факте не узнал. Одно  дело  устраивать демонстрационные  акции, другое дело связывать свой бизнес и бренд в глазах аудитории с судами.

Российское  законодательство  в  области  авторского  права отстало от существующих  реалий  лет  на 5-7 в отличие от западного, где культура капитализма  процветает  и  насаждается  последние несколько столетий, поэтому    давайте    не    будем   сравнивать  не  сравнимые  вещи.
Вы говорите, что этот метод работает.

Однако, есть ли у Вас статистика и  доказательства?  В  западном сегменте сети пиратство процветает так же,  как  и  везде,  и в этом Вы можете убедиться прямо сейчас, поискав информацию в гугле.

Журналист:

По-моему, тот «пират» — обычной лох. Ему было достаточно организовать трекер и он мог смеяться Вам в лицо, поскольку владельцы таких ресурсов не отвечают за раздающийся там контент. Он бы больше заработал на рекламе, чем на продажах продуктов по смешным ценам. И никаких претензий к нему никто бы не предъявил.

Просто Вы поймали рыбку, которая сама шла в сеть. Согласитесь, что на более грамотном человеке Вы бы обломали зубы.

Смирнов:

Я  понимаю,  что Вы журналист и Вам свойственна провокационная манера общения, однако, я бы Вам рекомендовал быть осторожнее с выражениями и прежде, чем выдвигать предположения относительно того, что треккеры не отвечают  за  свой  контент,  просто  взять  УК  и ГК РФ и внимательно почитать, что там написано.

А написано там следующее:
Согласно п.п. 1, 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ «Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования: об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя».

Согласно ст. 1301 ГК РФ,: «В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации».

Это означает, что треккер не является нарушителем авторских прав, но содействует в нарушении, что ведет к такой же ответственности, как и само нарушение. А чтобы проверить мои слова, попробуйте найти мой продукт или продукты  некоторых моих  коллег  на  бывшем  торренте. Их там нет, потому что раздачи закрыты.

Пират,  который разместил фотографию не мог поступить иначе, потому что на  другой  чаше  весов  лежала  сканерокопия  заявления  в  милицию и контрольная закупка, поэтому он не лох, а человек, который сделал правильный выбор.

Журналист:

Вы пишите, что пират продавал продукты с большой скидкой. А может быть это и есть их реальная цена? Вспомните компьютерные игры – пока продавцы не снизили цены до адекватного нашему покупателю уровня, пираты были непобедимы. А сейчас как-то сами собой исчезли. Может быть дело в явно завышенной цене?

Смирнов:

Если  говорить  о  моих  продуктах,  то  они стоят своих денег и люди, которые   их   покупают,   а   затем  применяют  все, что там сказано, получают реальный результат, который окупается сторицей.

Мы  ведь ведем речь о персональном бизнесе в Интернет, который всегда предполагает   личный  консалтинг и поддержку после покупки продукта и уже  этого  стоит  того,  чтобы  их  покупать. Более того, как правило, информация  в  таких продуктах совершенно уникальна и является личным опытом  автора,  который стоил ему массу времени, сил, денег и нервов.
Попробуйте,  например,  нарастить  мышечную  массу за 2 месяца на 15кг самостоятельно, без помощи тренера, но с помощью бесплатной информации Интернет.

Я готов поспорить, что у Вас ничего не получится без сильных анаболиков.  Однако, стоит  Вам приобрести продукт, например, Евгения Павлова, и  Вы  сможете  достичь такого результата. Такая информация не стоит 200 или 350р., она стоит в 3-5 раз больше и, если бы у Вас в ней была реальная необходимость, Вы бы со мной согласились.

Дело не в цене, дело именно в ценности информации. Мои продукты не  будут покупать люди, которым они не нужны. Если я сейчас снижу цены на свои продукты на 90%, их никто не будет покупать, потому что у людей возникнет  вопрос  относительно  ценности  информации за такую смешную стоимость. Это классика маркетинга.

К  вопросу о компьютерных играх и исчезнувших пиратах. Прогуляйтесь по Интернет   и   попробуйте  ввести «скачать call of duty modern warfare 2». А затем введите в яндексе «купить call of duty modern warfare 2» и посмотрите  на  цены  в  правой колонке. Я лично не вижу, чтобы кто-то снижал цены и не занимался пиратством.

Журналист:

Вы защищаете права автора. А кто защитит права потребителя? Например, его право вернуть свои деньги за некачественный товар. Уверен, что значительная часть потребителей контрафактного контента тут же начнут покупать цифровой контент, если им будет гарантировано право на возврат. Может быть, сторонникам копирайта следует подумать и об этом?

Смирнов:

Я  защищаю  только  свои  права. Однако, недавно вышла система «АНТИ  ПИРАТ» в которой детально показано, как защитить свой бизнес и прибыль от пиратства, а также при необходимости вычислить любого правонарушитель.

Все подробности на сайте продажи курса (не знаю продается ли еще этот курс, ниже презентационное  видео с этого курса).

Мы  в  отличие от пиратов всегда открыты для своих клиентов. На каждом моем  рекламном  тексте  есть  гарантия  возврата денег в случае, если информация  не  поможет  или  окажется бесполезной. На моих сайтах, Вы можете  узнать, как меня зовут, прочитать мою историю, проверить мой ОГРН и даже узнать номер телефона. Я  открыт,  потому  что  мне  нечего  бояться и скрывать, мой бизнес этичен, я никого не обманываю.

Мне  не  пишут  письма  с  просьбой  возврата денег, потому что продукт качественный.  Проблемы  могут  возникнуть  только,  если  диск пришел поврежденный.  В  этом случае мы без лишних вопросов просто отправляем второй  диск  с  подарком. Было, конечно, пару случаев, когда я вернул деньги,  но  это  исключение  из  правил  за 4 года практики.

Я   рекомендую  Вам  позабавиться  и  провести  эксперимент, попробовав    вернуть    деньги   у   пирата  или  попросить  у  него консультацию на тему продукта!  Конечно, у Вас ничего не получится.

Журналист:

Уверен, что значительная часть потребителей контрафактного контента тут же начнут покупать цифровой контент, если им будет гарантировано право на возврат. Может быть, сторонникам копирайта следует подумать и об этом?

Смирнов:

Я абсолютно уверен, что такого не произойдет.

Интересная особенность поведенческой психологии, которая была выявлена в  ходе  массы  тестов  западными копирайтерами, заключается в том, что человек  принимает  решение  вернуть  деньги  за  товар  в ходе чтения рекламного  текста.  То  есть он, еще не купил товар, но уже знает, что потребует деньги назад.

Доля  истины  в  Ваших словах есть, потому что тесты показывают лучшую работу  рекламного текста, если в нем есть грамотная гарантия возврата средств, однако, люди, которые скачивают бесплатно, а потом забывают о том, что скачали, будут существовать всегда. Как мыши и ястребы.

Вопрос в ином. Стали бы они покупать Ваш продукт, если бы не нашли его в  свободном  доступе?  Основная  масса  —  нет,  остальные  — да. Как правило,  человек относится к пиратской копии продукта с пренебрежением и не спешит изучать её, потому что он не заплатил ни рубля за информацию, следовательно,  его  представления  о  её  ценности  равны нулю. Он не решает свои проблемы, а просто удовлетворяет свои любопытство.

Интересно,  а стал бы он изучать туже самую информацию, если бы выложил за нее кровно заработанные 3000р.? И ответ снова известен – да, стал бы. И Вы бы тоже стали.

Некоторые  тренеры  на  вопрос  о  пиратстве  отвечают,  что  пиратство неизбежно  и подобно дождю. Якобы Вам надо смериться с ним, потому что противостоять  бесполезно.  У  меня  лично  сразу  возникает  вопрос о востребованности  лекций  такого  тренера на рынке. Если бы его лекции были  достаточно  популярны  и  продавались сотнями и тысячами копий, а затем  он  как-нибудь сравнил бы статистику и увидел, что теряет по 10 000$  в  месяц из-за пиратства, уверен его отношение к «дождю» сразу же бы поменялось.

Пираты  лишают  Вас  хороших  авторов,  потому  что у автора пропадает финансовая  мотивация заниматься продуктом, когда он видит, как пираты безнаказанно  раздают  его  на  право  и на лево. Это знаете ли, это сильно деморализует.

Простой  пример.  Один  из  партнеров моего знакомого создал базовый продукт  на  тему  ведения  отчетности  в  программе 1C. И он тут же, с момента  релиза, появился в открытом доступе везде, где только можно.

И какая  же  мотивация  автору  создавать  более  комплексный  и дорогой продукт  после того, как он знает, что может рассчитывать только на 3-4%  рынка? Что мы имеем в итоге? Рынок не получает ценную информацию и решение своих проблем, автор не получает вознаграждения.

И  не  надо  вставать  на  сторону  пиратов  и  пытаться  оправдать их действия.  Не  надо  также с пеной у рта ругаться и подрываться рубить головы.    Просто    относитесь    к   ним,   как  к  условию, которое требует внимание, чтобы бизнес работал хорошо.

Журналист:

Почему Вы предпочитаете защищать свои права самостоятельно, а не обращаться в РАО или НП ППП?

Смирнов:

НП ППП относится к области разработки программного обеспечения, а я программы не продаю. С РАО заключать договора будет удобно авторам, которые   работают   на  массовый  рынок. Например,  музыкант  создал произведение и радиостанции хотят ставить его в эфир.

Чтобы ему не заниматься  подписанием  договоров  и  ведение  переговоров  с  каждой станцией, он обращается в РАО, где курируют его проект. Такая схема не подходит  для  моих  целей,  потому  что  я  свои диски с прилавков не продаю, их можно получить только на моих сайтах.

Однако, у РАО есть интересная услуга «Депонированию и регистрация объектов интеллектуальной собственности», которая позволяет Вам, как автору передать (депонировать) свое произведение на хранение в РАО, что будет являться прекрасным доказательством Ваших авторских прав на продукт.

Чем больше таких доказательств, тем Вы лучше спите, ибо никто не сможет захватить Ваших продукты и оспорить авторство на них.

О тонкостях защиты авторского права, защиты своих продуктов от копирования и других важных моментах охраны бизнеса, я вместе с лучшими специалистами в данной области, рассказал в системе «АНТИ ПИРАТ».

P.S. Кому данное интервью интересно и у кого в данном вопросе имеется опыт , убедительно прошу написать в комментариях. Мне эта тем аинтересна. На этом все.

С уважением автор блога Николай Якименко.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на новые статьи ! Я вышлю интересную и ценную информацию на Ваш e-mail, который оставите ниже. После того, как подтвердите свои данные Вы получите ПОДАРОК.

С уважением Н.Я.