История успеха: Ричард Брэнсон часть1. Начало предпринимательской деятельности


история Ричарда Брэнсона

Приветствую вас друзья на сайте Предпринимательство как образ жизни.

Сегодня хочу познакомить вас с  биографией одной из самой успешной и эпатажной фигурой предпринимателя — Ричарда Брэнсона в разделе История успеха.

Кто еще не знаком с этим человеком настоятельно рекомендую прочитать. Это тот пример предпринимателя с которого стоит брать пример.

История компании Virgin получилась объемной, поэтому я решил разбить ее на несколько частей. Часть 1 находится на этой странице и Часть 2 здесь.

История успеха Ричарда Брэнсона

История успеха Ричарда Брэнсона часть 1

На этом откланяюсь и приятного чтения.

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Кто такой  Ричард Брэнсон ?

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Sir Richard Charles Nicholas Branson, родился 18 июля 1950) — один из самых ярких и успешных представителей мирового бизнеса, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя десятки самых различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию и издательство

Ричард Брэнсон это уникальная, успешная личность и предприниматель. Возможно вы и не знаете имя этого бизнесмена, но компанию Virgin, я уверен, знают многие.

Логотип компании Virgin

Virgin Group — это конгломерат компаний, основанный известным британским бизнесменом сэром Ричардом Брэнсоном. Более всего Virgin Group известна своей деятельностью в области звукозаписи, авиаперевозок, сотовой связи, кабельного телевидения и радио.

На сегодняшний день совокупный доход всей Virgin Group составляет 20 миллиардов долларов, а количество сотрудников компании перевалило за 50 тысяч.

Сейчас Ричард Брэнсон занимается построением новой компании — Virgin Galactic, которая уже в ближайшие годы обещает отправлять людей в космос за умеренные суммы.

Один из наиболее часто задаваемых Брэнсону вопросов о Virgin касается того, есть ли пределы расширению их бренда. Ведь присваивая марку Virgin такому широкому ассортименту изделий и услуг, Брэнсон серьезно рискует.

Он отвечает на это, что до тех пор, пока риску не подвергалась целостность бренда, он растяжим до бесконечности.

Сэр Ричард Брэнсон представляет собой уникального бизнесмена. Он славится своим нестандартным мышлением и ошеломляющими поступками в бизнесе и в обычной жизни.

Его успех феноменален. Начиная с журнала Student, Брэнсон создал один из известнейших брендов современности, под которым сейчас ходит около 400 различных компаний.

Логотипы группы компаний Virgin

Логотипы группы компаний Virgin

В чем же секрет успеха Ричарда Брэнсона?

С моей точки зрения на этот вопрос ответить однозначно нельзя. Но можно сказать наверняка, что сэр Ричард представляет собой образ типичного бизнесмена всегда готового идти на риск.

Он никогда не боялся рискнуть всем, как в бизнесе так и в обычной жизни (кругосветные путешествия на воздушном шаре этому яркий пример). Но можно сказать одно, что фраза «тише едешь – дальше будешь» не для него…

А теперь давайте познакомимся больше с биографией этого поистине успешного предпринимателя.

Школа и первые шаги в бизнесе

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Как уже отмечалось выше — Ричард Брэнсон родился 18 июля 1950 года в Великобритании. Уже с детства Ричард хотел быть первым во всем , чем занимался.

Первые его успехи были в области спорта(так как учился он не очень хорошо).

Брэнсон занимался многими видами спорта, но особенно хорош был в футболе. (если еще и учитывать, что в Англии культ футбола, то понятно почему его терпели в школе несмотря на неуспеваемость)

Но, футбольной карьеры Брэнсону сделать было не суждено, так как на одном из школьных турниров получил серьезную травму, которая в будущем не позволила ему заниматься этим видом спорта.

После травмы у Ричарда наступили не лучшие времена в жизни, так как спорт был тем фактором, который спасал его от неудач в учебе и соответственно давал гарантию того, что его не выгонят из школы.

Первые затеи Брэнсона в бизнесе были неудачными. Сначала, Ричард с другом, которого звали Ник, пытались выращивать елки, и продавать их в преддверии Рождества.

Но ничего не получилось, так как все побеги были съедены кроликами.

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Стоит отметить, что Брэнсон сумел отомстить кроликам. Ник и Ричард устроили настоящую охоту на зайцев, и даже подстрелили нескольких, продав в итоге мясному магазину их тушки за 800 фунтов.  Но это было существенно меньше, чем они планировали заработать на елках.

Второй предпринимательский опыт Брэнсона был связан с торговлей попугаями. Он также достаточно быстро провалился. ( :) не было в Англии в то время сумасшедшего спроса на волнистых попугаев)

Свой первый серьезный бизнес Ричард Брэнсон основал в 15 лет. Это был журнал Student.

К идее организовать свой журнал Ричард пришел после ряда писем директору школы Стоу. В которой он на тот момент учился. О том, как можно реформировать устройство самой школы.

Идеи, надо сказать, были неплохими, например Брэнсон не хотел присутствовать на матчах школьной футбольной команды, так как сам не мог играть, а «смотреть, как другие добиваются успеха» для него было крайне болезненно.

Помимо этого он считал, что школьную столовую надо преобразовать в буфет, так как это поможет школе сэкономить деньги на сотрудниках.

В то же время он настаивал за отмену запрета вести любые разговора во время обеда. Ну, и еще Брэнсон описывал идею бара для шестиклассников…

Надо сказать, что эти идеи были составлены Ричардом не в одиночку, а с его другом Джонни, который тоже учился в Стоу.

Директор школы посоветовал ребятам описать все это в школьной газете, но уже тогда Брэнсон и его друг стали задумываться о своем журнале для студентов. И тут…

Начало серьезного бизнеса. Журнал Student

Журнал Student

Журнал Student

Первоначально журнал задумывался, как альтернатива газете школы Стоу. Но в итоге Джонни и Ричард решили сделать больше. Они хотели сделать Student журналом для всех студентов в Англии.

Почему студентов?

Ведь первоначально идея была сделать журнал альтернативой школьной газете Стоу.

Во-первых, Брэнсон подумал, что если делать журнал для студентов, то им заинтересуются и старшеклассники, а если делать только для школьников, пусть и старших классов, то его все равно не будут читать студенты.

Все просто.

Далее Ричард составил список из примерно 25 рекламодателей, членов парламента, а также отослал письмо компании WH Smith, в котором интересовался, не захочет ли она продавать в своих сетях журнал для студентов.

То время, как нельзя кстати подходило для такого издания.

Студенты боролись за права, свободу и вообще достаточно активно участвовали в общественной жизни страны.

Основной деятельностью Брэнсона, на тот момент, стал обзвон потенциальных рекламодателей, издательств и сбытовых сетей. Ричард оборудовал свою школьную комнату под офис.

Однако директор школы на запрос Брэнсона поставить в его комнату телефон ответил отказом. Так что Ричарду приходилось совершать все звонки из телефонной будки. Дорого…

Журнал Student

Журнал Student

Однако Брэнсон достаточно быстро нашел решение, позволяющее ему осуществлять бесплатные звонки. Он просто звонил в телефонную компанию и говорил, что его звонок сорвался.

Его соединяли бесплатно, и при этом телефонистка говорила, как будто является его секретаршей:

«С вами будет говорить мистер Брэнсон».

 

 

Ричарду нравилось это.

 

А ему было всего 15 лет.

Дела в школе шли у Брэнсона все хуже и хуже, но вот ситуация с журналом была абсолютно противоположной. По началу, большинство потенциальных рекламодателей отказывали Брэнсону. Но он нашел достаточно эффективное решение.

К примеру, Ричард звонил в компанию Coca-Cola и сообщал, что Pepsi уже дала рекламу в Student. Это работало.

Также он использовал беспроигрышную тактику, задавая такой вопрос:

«Вы заинтересованы в приеме на работу лучших выпускников вузов и школ?».

 

 

В ответ Брэнсон всегда слышал «да».

 

 

В таком случае мы издаем журнал именно для васпродолжал он.

А теперь вспомните рассуждения о риске в начале данной статьи. Делая все эти звонки, и договариваясь с рекламодателями, журнал Student еще ни разу не был издан, над ним трудились только Ричард и его друг Джонни.

Если бы у Брэнсона был четкий бизнес-план, он бы никогда не занялся этой авантюрой, но ему было только 15, и поэтому он даже и не думал про неудачу.

Во время школьных каникул Ричард встретился с другом детства Ником (с которым торговал попугаями и елками) и рассказал все про журнал. Ник сказал, что поможет и решил распространять его в Амплфорте.

Джонни и Ричард уже больше года работали над журналом. Они разослали за это время множество писем, но результата все не было. Наверное, большинство людей, просто бросили бы это затею, и сосредоточились на учебе, в которой дела у Брэнсона обстояли хуже некуда на тот момент.

В конечном счете, первый рекламодатель был найден, и Брэнсон с партнером получили чек на 250 фунтов. Более того, знаменитый художник Джеральд Скарф сделал несколько иллюстраций для журнала. (он является автором обложки альбома “The Wall” группы Pink Floyed,а также мультипликатором Геркулеса, созданного студией Уолт-Дисней)

В 1967 году Ричард Брэнсон закончил учебу в школе Стоу.

Напутственные слова директора были такими:

Поздравляю Ричард, я думаю, что либо ты отправишься в тюрьму, либо станешь миллионером

В январе 1968 года вышел первый номер журнала Student.

Журнал достаточно быстро набирал популярность, тем более учитывая, что в нем регулярно появлялись интервью с кумирами молодежи тех лет, среди которых особо стоит выделить молодого Мика Джаггера и Джона Леннона.

Распространялся журнал посредством сарафанного радио, а также при помощи большого числа распространителей, которые отдавали половину своей выручки самому журналу.

Это была схема, которая действительно могла заинтересовать продающих, можно даже сказать, что это был в какой-то мере «хозрасчет», бизнес-процесс, в котором участвовали все.

Распространители, одиночки, также имели свой бизнес, они распространяли Student, и именно от того, как хорошо они это делали, и зависело, сколько денег они заработают.

Рекламные места для журнала доставались с большим трудом, и Брэнсону с каждым днем становилось понятно, что Student не окупается. Даже, несмотря на лестные отзывы в прессе журнал не становился серьезным источником дохода.

Кстати, про прессу. Ричард и Джонни достаточно интересно организовали общение с журналистами, которые приходили в Student, чтобы понять, вокруг чего поднялась такая шумиха.

Журнал был популярен.

Когда журналисты садились для диалога с Ричардом, раздавался звонок. Джонни брал трубку, после чего сообщал:

Ричард, тебя Мик Джаггер(или кто другой) к телефону.

После этого Брэнсон подходил к телефону и начинал диалог с оппонентом. Обычно это звучало так:

Да, это отличная идея, давай встретимся.
Ричард Брэнсон и Мик Джаггер

Ричард Брэнсон и Мик Джаггер

После этого Брэнсон заканчивал разговор, садился перед журналистом, и тут раздавалось еще несколько звонков от «знаменитостей», но Брэнсон кричал Джонни, чтобы тот сказал, что Ричард перезвонит им позже.

В конечном счете, журналисты выходили ошарашенными от приема. Если такие звезды звонят в Student…

Конечно, никто не звонил. Это были подставные звонки, чтобы произвести впечатление на журналистов.

В 1968 году Ричард и еще около 20 сотрудников журнала переехали из подвала родителей Джонни в квартиру на Альбион-Стрит.

В это же время под эгидой журнала Брэнсон открывает консультационный центр для молодежи. Это было крайне важно в то время, так как именно тогда люди всерьез были озабочены распространенностью наркотиков и венерических заболеваний среди молодежи.

Рабочий день Ричарда был достаточно интересным в то время, как он сам говорит.

Брэнсон лежа на кровати общался с молодежью или рекламодателями, а в перерывах занимался сексом с подругами и сотрудницами.

Это было нормально, так как в то время господствовала идеология «свободной любви» и движения хиппи. К тому же в компании работала одна молодежь.

Были и проблемы, так как офис компании находился в жилом здании, то постоянные проверки со стороны инспекторов отягощали работу.

Помимо этого реклама консультационной фирмы оказалась под угрозой, так как содержала в себе слово «венерические заболевания», а в то время его нельзя было использовать в рекламных объявлениях.

Наконец, у Ричарда случился конфликт с давним другом и партнером Ником. Тот хотел «подсесть» Брэнсона, так как считал, что он ведет компанию на дно.

В итоге Ник покинул журнал, но Брэнсон остался его другом. В последствии Ник еще станет важным сотрудником Virgin.

В это время молодежь все больше интересовала музыка. Именно в музыке лучше всего прослеживался протест студентов. Поэтому Ричард Брэнсон и решил ей заняться.

Продолжение в статье Ричард Брэнсон история успеха часть 2  или Феномен Virgin >>> (ссылка появится после выхода второй части)

P.S. Посмотрите интервью с Ричардом Брэнсоном


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Подпишитесь на новые статьи ! Я вышлю интересную и ценную информацию на Ваш e-mail, который оставите ниже. После того, как подтвердите свои данные Вы получите ПОДАРОК.

С уважением Н.Я.