Жить стало хорошо, жить стало веселее . Ну просто обхохочешься. Это я к чему собственно. Опять жизнь украинского предпринимателя меняется. В какую сторону не понятно. Предпринимателям уже приходилось перестраиваться. Но с 2012 года украинским предпринимателям опять меняют «Правила Игры».
Вся эта ситуация напоминает мне какой-то анекдот.
Буквально вчера вернулся из налоговой инспекции. Готов поделиться полученной информацией.
Итак, давайте теперь рассмотрим ситуацию касательно единого налога на 2012 год.
Ранее оформление единого налога т.е. подача заявления осуществлялась до 15 декабря. Для этого необходимо было подать в налоговую инспекцию еще несколько документов. А именно:
— заявление (как я уже писал)
— копию свидетельства о госрегистрации
— платежное поручение или квитанцию с отметкой банка об уплате единого налога за январь наступающего года
— справку из Пенсионного фонда Украины и фондов страхования об отсутствии задолженностей
— копия паспорта
— разрешение на размещение торгового места (по необходимости)
— договор аренды (по необходимости)
— копии трудовых договоров при использовании наемного труда
Стоит отметить, что налоговая может и отказать в выдаче Свидетельства плательщика единого налога, в этом случае, в течение 10 дней, налоговая обязана письменно и мотивированно известить вас об отказе (пункт 299.8 Налогового Кодекса Украины).
Заявление на единый налог
Теперь заявление на единый налог на 2012 год необходимо подавать в январе 2012 года. Об этом извещает табличка — объявление в налоговой инспекции Шевченковского р-на г.Киева. Где собственно я и зарегестрирован.
Бланк заявления 2012 так же изменился, но пока не утвержден. Когда будет утверждено я обязательно выложу его в этом блоге Уже выложил переходите здесь. Эх, Бланки для Предпринимателя придется переделывать.
Так же не стоит спешить делать предоплату, так как расчетные счета так же будут меняться.
Что еще будет меняться?
Размер оплаты, как уже можно было догадаться, меняется и конечно вы уже догадались не вменьшую сторону . Более того размер оплаты так же будет зависеть еще от той группы, в которой вы будете причислены.
Группы единщиков
Что за группы?
Одно из самых основных изменений, это выделение плательщиков единого налога в четыре группы. Эти группы описаны в пункте 291.4 Статьи 291 НКУ (Налогового Кодекса Украины).
Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:
1) первая группа — физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривен;
2) вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
— не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, и одновременно не превышает 10 человек;
— объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.
Действие настоящего подпункта не распространяется на физических лиц — предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005) (va375202-05). Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы;
3) третья группа — физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
— не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, и одновременно не превышает 20 человек;
— объем дохода не превышает 3 000 000 гривен;
4) четвертая группа — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
— среднесписочная численность работников не превышает 50 человек, и объем дохода не превышает 5 000 000 гривен.
Ну что весело ? Заметьте что группу предприниматель должен выбирать сам.
А теперь о вышеописанном, но проще.
В первую группу плательщиков единого налога входят физлица — предприниматели самостоятельно торгующие за наличный расчет на рынках или лица предоставляющие бытовые услуги населению. Ограничение годового дохода — сто пятьдесят тысяч гривен.
Во вторую группу плательщиков единого налога входят физлица — предприниматели предоставляющие услуги, в том числе бытовые, только другим единщикам или населению, а также занимающиеся производством и / или продажей товаров. В отношении товаров ограничение «только другим единщикам» не усматривается. Сюда же относятся предприниматели занимающиеся ресторанным бизнесом. У единщиков второй группы могут быть наемные работники в количестве не более 10 человек одновременно. Ограничение годового дохода — один миллион гривен. При этом в эту группу не могут входить лица занимающиеся посредническими услугами в сфере недвижимости.
В третью группу плательщиков единого налога входят физлица — предприниматели на едином налоге, у которых могут быть наемные работники в количестве не более 20 человек одновременно и годовой доход не превышает трех миллионов гривен.
Четвертая группа, это исключительно юридические лица, в подробностях разбираться не буду.
Что еще ?
Плательщики единого налога могут вести расчеты исключительно в денежной форме (пункт 291.6 статьи 291 Налогового Кодекса). В частности, так как webmoney по определению являются товаром, расчеты вебмани запрещены.
В пункте 291.5 Статьи 291 Налогового Кодекса Украины четко выписаны виды деятельности, занимаясь которыми нельзя стать плательщиком единого налога. Это юридические лица и физические лица — предприниматели осуществляющие:
— деятельность по организации, проведению азартных игр;
— обмен иностранной валюты;
— производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива и столовых вин);
— добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования;
— добыча, реализация полезных ископаемых;
— деятельность в сфере финансового посредничества, кроме деятельности в сфере страхования, осуществляемая страховыми агентами, определенным Законом Украины «О страховании» (85/96-ВР), сюрвейера, аварийными комиссарами и аджастер, определенным разделом III настоящего Кодекса;
— деятельность по управлению предприятиями;
— деятельность по предоставлению услуг почты и связи;
— деятельность по продаже предметов искусства и антиквариата, деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата;
— деятельность по организации, проведение гастрольных мероприятий;
А также:
291.5.2. физические лица — предприниматели, осуществляющие технические испытания и исследования (группа 74.3 КВЭД ДК 009:2005) (va375202-05), деятельность в сфере аудита;
291.5.3. физические лица — предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров;
291.5.4. страховые (перестраховочные) брокеры, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, другие финансовые учреждения, определенные законом; регистраторы ценных бумаг;
291.5.5. субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, не являющимся плательщиками единого налога, равна или превышает 25 процентов;
291.5.6. представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юридического лица, не являющегося плательщиком единого налога;
291.5.7. физические и юридические лица — нерезиденты;
291.5.8. субъекты хозяйствования, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).
Ставка единого налога 2012
А теперь самое интересное, оплата единого налога (ставка)? Не сложно догадаться, что ставка единого налога увеличивается.
Если раньше местные советы определяли ставку единого налога в пределах от суммы до суммы в зависимости от величины населенного пункта, то теперь для разных групп плательщиков единого налога устанавливаются разные критерии ставки единого налога.
Статья 293 определяет, что ставки единого налога для первой и второй группы устанавливаются в процентах от минимальной заработной платы:
— для первой группы от 1 до 10%;
— для второй группы от 2 и до 20%.
Рассмотрим на примере. В 2011 году оплата была следующая 86 грн + единый социальный взнос. Теперь (с 1 декабря 2011 года минимальная заработная плата в Украине составляет 1004 гривны) первая группа будет ежемесячно платить в бюджет 100,4 гривны, а вторая — 200,8 гривны + ко всему платеж в Пенсионный фонд Украины (единый социальный взнос — в статье приведен скрин — фото оплаты) в размере 348,39 гривны. И это в том случае, если предприниматель работает без наемных работников.
Особенности уплаты единого социального взноса определены Законом Украины «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» (ссылка _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=2464-17) .
Ставка единого налога для третьей и четвертой групп плательщиков единого налога определена в процентах от дохода и составляет 3%, если плательщик единого налога одновременно является плательщиком НДС и 5%, если плательщик единого налога не является плательщиком НДС.
В некоторых случаях может применяться и большая ставка единого налога (до 15%), эти ситуации описаны в статье 293 Налогового Кодекса Украины. Интересно, что в тексте статьи 293 нет четкого упоминания базы для исчисления этих 15%, то ли от минимальной заработной платы, то ли от дохода.
Единщики третьей и четвертой групп на 5%-ной ставке единого налога должны знать, что если объем их услуг предоставленных и оплаченных плательщиками НДС в размере более 300 000 гривен (пункты 293.8-4г и 181.1) за последние 12 месяцев, должны со следующего квартала перейти на ставку 3% и зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость.
Использование кассового аппарата
Пункт 296.10 Статьи 296 Налогового Кодекса Украины гласит, что плательщики единого налога первой, второй и третьей групп не используют регистраторы расчетных операций.
Пожалуй на этом я и завершу данное веселье. У кого есть чем дополнить оставляйте комментарии. Короче платить придется больше и это учитывая то, что покупательская способность населения значительно снизилась по сравнению с 2010 годом, а за 2007, 2008, 2009 я уже молчу.
P.S. При написании статьи использованы различные источники сети Интернет свободного доступа.
Отличная статья! …… И почему это так?.. Кормим, кормим этого чиновника, а толку мало и им все мало!.. — Это мне напомнило одну басню о том КАК один СОЛДАТ КОРМИЛ ДВУХ деГЕНЕРАЛОВ )))
Да, спасибо, полезная инфа для обсуждения, как опять подавить по ребрам единщика.
С единым более или менее понятно, всего этого следовало ожидать — давно понятно, никто нам жизнь облегчать не собирается, а наоборот... С 01.01.12 г. в силу вступает Закон «О защите персональных данных», предусматривающий штрафы от 1700 до 34 000 грн. за уклонение от предоставления этих самых данных. Этот Закон, считаю, полностью ущемляет права и свободы человека. Этот Закон — это «ключи от квартиры, в которой деньги лежат»...
Если уже кто-то регистрировался, подскажите как это сделать?
Для тех кто интересуется — Закон “О защите персональных данных” _http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17 и еще тут _http://www.medialaw.kiev.ua/ru/laws/laws_local/115/
Спасибо, Николай!
я всегда задавался вопросом где взять короткое разьяснение этой темы.
ты мне помог!
Пожалуйста, Женя. Рад, что тебе помогла инфа.
Дуже інформативний пост. Дякую, Миколо. Я тут прочитала спецвипуск «ВБО» «Єдиний податок» і ми прийняли рішення усіх підприємців — закрити. Крім усіх «ускладнень», які закладені у спрощену систему, там є ще одне — просто геніальне. Якщо при перевірці приватного підприємця буде виявлене порушення (бартер, негрошові розрахунки, зайняття видом діяльності, який не вписаний у свідоцтво), то підприємець переводиться на загальну систему оподаткування «ЗАДНІМ ЧИСЛОМ» (даруйте, тут інакше не скажеш, тобто з моменту здійснення порушення) і з цього моменту у нього перераховуються усі платежі, нараховуються штрафи і пені і т.д. і далі по списку. Навіть наводиться приклад: у 2012 році підприємець отримав оплату за послуги, які не мають чіткого КВЕД. У 2014-му році перевірка вирішила, що це не «інші комерційні послуги» і усю наступну виручку «обклала» за ставкою 15 (17) %. А там ще і ПФ — 32.4%, якщо на загальній системі. І найбільш «веселе» в цій ситуації, що на відміну від засновника підприємства, який відповідає по зобов'язаннях підприємства часткою в статутному фонді, підприємець, в т.ч. по податковому боргу відповідає усім своїм майном. Привіт товаришу Дзержинському «Якщо ви на свободі, то не ваша заслуга, а наш недогляд».
Существенная поправка: «Единщики третьей и четвертой групп на 5%-ной ставке единого налога должны знать, что если объем их услуг предоставленных и оплаченных плательщиками НДС в размере более 300 000 гривен (пункты 293.8-4г и 181.1) за последние 12 месяцев, должны со следующего квартала перейти на ставку 3% и зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость.» — не ДОЛЖНЫ, а ИМЕЮТ ПРАВО перейти на ставку 3%, при условии регистрации плательщиком НДС. Именно для единщиков законом предусмотрено такое право, а не обязанность.
Интересная статья, люди должны знать все что происходит, а платить будут как всегда больше чем нада я думаю это практически везде!!
У нас в казахстане, всё проще-если есть агашки(так называют родственников занимающих высокие кабинеты, желательно финпол, или налоговый департамент) если же нет, а это основная часть ИП, то в основном работают по разовому патенту, а если уже всё делать как положенно то описание всех необходимых документов, не говоря уже о разъяснении оных, займёт ох как много места и на сайте, и в голове...
Да уж... Хотела бы я ваш оптимизм, особенно учитывая нашу ситуацию в Молдавии, почти все также, но только бумажек надо еще десяток три собрать, а до этого круиз по кабинетам откуда посылают и взглядом и документами...
Все как всегда, обещают что будет проще, быстрей и все только ради людей, но вот тут начинаешь работать и хочешь во все разобраться, как сразу же возникает много непонятного. Мне интересно те люди которые пишут эти законопроекты, они понимают что написали. Одно противоречие другому. Мы наверное никогда не дождемся реальной упрощений системы.
Ставки ЕН 2012 поправьте:
для 1-й и 2-й групп базой налогообложения явл. мин.зарплата на 1.01.2012г. = 1073 грн.
Т.е. 1 гр. — 10% = 107, 30 грн.; 2 гр. — 20% = 214,60 грн.
Эти цифры стабильны на весь год, а размер ЕСВ будет изменяться вслед за мин.зарплатой.
... если, конечно, «покращюватели» ещё чего-нибудь не придумают...
Здравствуйте,Николай.В налоговой требуют подать Декларацию о доходах на новом бланке,...а в продаже его нет.Не поможете?
Светлана извините за задержку с ответом. Бланк декларации о доходах я выложил сегодня в статье Бланк декларации о доходах (там Вы найдете ссылку на скачивание)
Плательщик единого налога, как описано в статье, может вести расчет посредством расчетного счета и наличными. Нельзя использовать расчет webmoney. Написано, что плательщики единого налога не должны вести расчетно-кассовый учет. А если идет расчет наличными, необходимо ли выписывать чеки клиентам (как подтверждение оплаты)?
Да, чек выписывать необходимо.
Существует ли принятая форма чеков, которые необходимо выдавать? Или это может быть что-то в стиле «ФОП такой-то» выдал чек на сумму «такую-то» за услуги (или товар) «такие-то»
Бланк товарного чека есть в Комплекте бланков, который Вы можете получить после подписки и подтверждения своего E-mail адреса. Страница подписки nikolayyakimenko.com/dispatch/ . После подтверждения электронного адреса Вы получите брошюру, где и будет ссылка на скачивание бланка.
Спасибо, за помощь. Ваши ответы очень помогли.